Formula E Media

La temporada de Fórmula E continúa en Arabia Saudí: ¿Porsche suprema de nuevo?

23-01-2023 12:51

El próximo fin de semana llega el momento del segundo fin de semana de carreras en el campeonato de Fórmula E. El primer fin de semana en México dio una indicación de la situación de los equipos con los nuevos coches Gen3, en Arabia Saudí, no hay nada que ocultar con una carrera doble. Lee aquí todo lo que necesitas saber sobre el próximo fin de semana de carreras.

Los coches Gen3 arrancaron en Ciudad de México

La temporada 2022-2023 de Fórmula E comenzó en el Autódromo Hermanos Rodríguez. Un primer enfrentamiento con los nuevos coches Gen3. Los nuevos coches son más ligeros, tienen más potencia y, además, los pilotos también tienen que acostumbrarse a los nuevos neumáticos de Hankook. La carrera de México dio una buena imagen de las proporciones.

Porsche, en particular, tuvo un buen comienzo. La marca alemana del Grupo Volkswagen suministra el tren motriz a su propio equipo y al cliente Andretti, y esos cuatro coches acabaron entre los diez primeros en la calificación. La pole fue para Lucas di Grassi, que superó a Jake Dennis en el Andretti de parte de Mahindra en la eliminatoria final.

En la carrera, sin embargo, no hubo quien detuviera la potencia del Porsche Andretti de Dennis. El británico adelantó a Di Grassi y acabó con casi ocho segundos de ventaja sobre el número dos. Ese segundo puesto también fue para un coche con motor Porsche, concretamente Pascal Wehrlein en el coche del equipo oficial.

Di Grassi terminó tercero con su Mahindra, dejando atrás a Andre Lotterer (también con un Porsche) y a Jake Hughes. Hughes tuvo un buen debut en la FE en representación de McLaren-Nissan. Entre los diez primeros, aparte del Porsche de Antonio Félix da Costa, vimos a pilotos con motor Jaguar y a uno en representación de DS.

Este último equipo en particular fue muy decepcionante, con los puestos décimo y duodécimo de Stoffel Vandoorne y Jean-Eric Vergne. Maserati también esperaba más de su debut que el undécimo puesto de Maximilian Gunther y el abandono de Edoardo Mortara. La mayor baja de la primera carrera fue Robin Frijns. Se rompió la mano y la muñeca y es poco probable que esté en acción en Diriyah.

ePrix de Diriyah

El ePrix de Diriyah, en el circuito urbano de Riad, ocupa un lugar en el calendario de la Fórmula E desde 2018 y es una carrera doble que se celebra anualmente desde 2019. Dos carreras en un fin de semana. Nyck de Vries, junto con Sam Bird, ostenta el récord en Riad con dos victorias; Antonio Felix da Costa, Alexander Sims y Edoardo Mortara también han ganado antes en Arabia Saudí.

Dos semanas después del primer ePrix, los equipos habrán recopilado muchos datos sobre el nuevo coche y puede que ya hayan dado un gran paso adelante. Aun así, es difícil imaginar que la clasificación vaya a cambiar por completo. Por tanto, se espera que volvamos a ver a muchos pilotos de Porsche en cabeza. Con un poco de suerte, los pilotos de Mahindra, McLaren y Jaguar aún podrán hacerlo algo emocionante.

Horario [horas CET]

El fin de semana de carreras comienza el viernes 26 de enero con una primera sesión de entrenamientos libres. El sábado, el programa continúa con los segundos entrenamientos libres, la clasificación y la primera carrera en Arabia Saudí. El domingo habrá una tercera sesión de entrenamientos libres, seguida inmediatamente por la clasificación y la segunda carrera.