Homenaje a Ratzenberger: muerto trágicamente hace 30 años

30-04-2024 07:37
Author profile picture

Norberto Mujica

El Gran Premio de Imola de 1994 es uno de los capítulos más oscuros de la historia de la Fórmula 1. Todo aficionado a este deporte puede recordar que el legendario Ayrton Senna murió el 1 de mayo del '94 en un trágico accidente en los primeros compases de la carrera. Un día antes, el austriaco Roland Ratzenberger (33) se estrelló durante la Clasificación en el mismo circuito. El piloto de Simtek murió casi instantáneamente.

En el corazón de los aficionados al automovilismo, ciertamente en el de los brasileños también, Senna sigue vivo. Pero Ratzenberger no ha quedado en el olvido. Se ha realizado una serie documental sobre el austriaco, que puede verse gratuitamente en YouTube. En ella, sus padres y otras personas, como Franz Tost (ex jefe de equipo) y Karl Wendlinger (ex piloto de F1 ), repasan la carrera de Ratzenberger.

La Fórmula 1 era el sueño de Ratzenberger

La serie revela que Ratzenberger era extremadamente ambicioso y se esforzó al máximo por hacer realidad su sueño final: correr en la Fórmula 1. Esa oportunidad llegó finalmente, en 1994 con el equipo Simtek-Ford. En la carrera inaugural de la temporada, Ratzenberger no consiguió clasificarse para el Gran Premio. Sí se clasificó una carrera más tarde, en el Gran Premio del Pacífico). Al final, Ratzenberger cruzó la meta en 11ª posición en Japón, cinco por detrás del ganador.

La participación de Ratzenberger en el tercer fin de semana de Gran Premio fue su última en retrospectiva. En la Clasificación, el austriaco tuvo un trompo en la chicane Acqua Minerale. Ratzenberger tenía la impresión de que su Simtek no había sufrido daños, así que continuó. En realidad, sí los había, en el alerón delantero. En el momento en que Ratzenberger entró en la curva Villeneuve de alta carga aerodinámica, el alerón de su coche se rompió y el Simtek se volvió incontrolable. El austriaco no tenía ninguna posibilidad de sobrevivir al impacto contra el muro.

Este artículo fue publicado originalmente en la edición en inglés de GPblog.com y traducido mediante tecnología de IA. Si tiene algún problema con la traducción, contactarnos o clic aquí para ver el artículo en inglés.