Verstappen vence em Abu Dhabi, e Leclerc garante a segunda posição

20-11-2022 11:31 Última atualização: 12:19

Max Verstappen ganhou o Grande Prêmio de Abu Dhabi de 2022, mas a Red Bull Racing não conseguiu garantir a dobradinha no campeonato mundial pela primeira vez em sua história, já que Charles Leclerc terminou à frente de Sergio Pérez.

Sergio Pérez e Charles Leclerc foram os dois principais protagonistas do fim de semana em seu duelo pelo segundo lugar no campeonato. Eles chegaram em Abu Dhabi com o mesmo número de pontos. Uma estratégia diferente fez com que Leclerc permanecesse na pista com os pneus mais velhos, enquanto que Pérez teve que escalar através do grid para tentar alcançar o monegasco. Com oito voltas pela frente, a diferença entre eles era de sete segundos. No final, Leclerc conseguiu segurar a posição. A Ferrari pode ter cometido muitos erros de estratégia durante a temporada, mas a decisão da equipe de fazer uma parada única hoje com Leclerc foi a certa.

Max Verstappen conquistou a sua 15ª vitória na temporada, aumentando seu recorder de maior número de vitórias em um mesmo ano.

O recorde de Lewis Hamilton de ganhar pelo menos uma corrida em cada temporada na sua carreira chega ao fim. O sete vezes campeão mundial não conseguiu uma vitória nesta temporada de 2022. Hamilton tem um contrato com a Mercedes até o fim de 2023, mas já falou sobre sua intenção de renovar por mais alguns anos. Em Abu Dhabi, o britânico parecia ter sofrido danos no assoalho devido a um incidente na primeira volta antes de sofrer com um problema hidráulico na volta 56.

O tempo de Fernando Alonso na Alpine terminou na volta 28 com ele precisando abandonar com problemas no carro mais uma vez. A corrida final de Mick Schumacher e Nicholas Latifi não teve nenhum destaque positivo, pois ambos se afundaram nos cinco últimos lugares como fizeram durante grande parte de sua passagem na F1. Embora Schumacher tenha se enrolado com Latifi, não foi o suficiente para causar um carro de segurança, como aconteceu há quase 12 meses.

Sebastian Vettel se despediu do esporte com uma corrida impressionante. Daniel Ricciardo teve uma corrida mais discreta, mas também marcou pontos.

Grande Prêmio de Abu Dhabi

Apesar dos treinos indicarem que os resultados poderim ser mistos, as três grandes equipes tomaram conta das três primeiras filas do grid. A Red Bull liderou o caminho com Verstappen na pole position ao lado de Pérez. A Ferrari começou na segunda fila, com a Mercedes dominando a terceira. Os 15 primeiros pilotos começaram com pneus médios. Pierre Gasly começou com o pneu macio. Kevin Magnussen e Valtteri Bottas optaram pelos pneus duros.

Os pilotos da Red Bull defenderam as duas primeiras posições na primeira volta. Quando Sainz tentou ultrapassar Hamilton, o britânico acabou cortando o caminho, assim como fez em 2021 na primeira volta em sua disputa com Verstappen. Os comissários decidiram que não era necessário nenhuma punição, mas Hamilton teve que devolver a posição para o espanhol. Uma volta mais tarde, o sete vezes campeão mundial conseguiu recuperar a posição. Russell começou mal e perdeu a posição para seu amigo Lando Norris.

Na terceira volta, Pérez começou abrir vantagem em relaçao a Leclerc, e aproveitou para utilizar o DRS para fugir do monegasco, já que ele estava a menos de um segundo de Verstappen. Sainz conseguiu ultrapassar Hamilton, que parecia estar perdendo rendimento devido a um problemas de potência. A Mercedes liberou os pilotos para disputarem, então Russell fez a ultrapassagem em cima de Hamilton na volta 9.

Paradas nos boxes

Pérez evitou levar um undercut da Ferrari na volta 16. Após fazer a troca de pneus, Russell foi liberado de forma insegura por sua equipe, quase atingindo a McLaren de Lando Norris - o britânico foi punido com 5 segundos. Verstappen só entrou nos boxes na volta 21. Leclerc fez o mesmo uma volta mais tarde, e acabou sendo ultrapassado pelos dois pilotos da Red Bull. Com Leclerc alcançando Pérez, a Red Bull optou por fazer uma nova troca de pneus na volta 34. A Ferrari optou por deixar o monegasco na pista até o final.

Enquanto que Verstappen continuava tranquilo na liderança, a expectativa era saber se Pérez conseguiria chegar em Leclerc para ultrapassá-lo, e assim garantir a segunda posição no campeonato. O mexicano não conseguiu e ficou em terceiro.