GP do Japão de 2019 | Vitória do pressionado Bottas

04-10-2022 04:37 Última atualização: 10:19

O Grande Prêmio do Japão de 2019 foi o último realizado no país e teve Valtteri Bottas como vencedor. Foi uma tarde frustrante para Lewis Hamilton e especialmente para Max Verstappen.

Motor da Ferrari

Devido ao coronavírus, o Grande Prêmio do Japão não foi realizado em 2020 e 2021, então temos que voltar a 2019 para a última edição do evento. Outro período para a Fórmula 1, no qual a Ferrari ainda dominava por mais de uma volta no Circuito de Suzuka. O suspeito motor já havia sido ligeiramente investigado, mas no sábado Sebastian Vettel e Charles Leclerc ainda eram notavelmente rápidos.

Durante a classificaçao em Suzuka, foi Sebastian Vettel quem assumiu sua última pole position (por enquanto). Ele venceu seu companheiro de equipe por uma boa margem de quase dois décimos. Na segunda fila do grid começaram as duas Mercedes, com as duas Red Bulls de Verstappen e Alexander Albon atrás deles mais uma vez.

O início foi um drama para a Ferrari. Os dois carros largaram mal e Bottas aproveitou a oportunidade. O finlandês ultrapassou as duas Ferraris e logo desapareceu no horizonte. Lewis Hamilton ultrapassou Leclerc, mas ficou preso atrás de Vettel durante toda a corrida. Ele, portanto, expressou considerável insatisfação pelo rádio da equipe enquanto que seu companheiro de equipe corria em direção à vitória.

Verstappen expulso

Atrás do trio, as coisas deram errado para Verstappen. O péssimo começo de Leclerc permitiu que até mesmo Verstappen tivesse uma oportunidade na primeira curva. O holandês tentou o lado de fora mas foi atingido por Leclerc que saiu muito longe com o understeer. Para Verstappen, isso significou o fim da corrida. Após 15 voltas, o dano em seu carro provou ser grande demais para continuar competindo.

Leclerc continuou na corrida, mas sofreu muitos danos também. Um grande pedaço de sua asa dianteira voou perigosamente de seu carro e atingiu o carro de Hamilton. Leclerc recebeu uma penalização de 10 segundos por isso, já tendo recebido uma outra de cinco segundos pelo incidente com Verstappen. Leclerc ainda terminou a corrida em sexto lugar.

Bottas, Vettel e Hamilton subiram ao pódio. Para Bottas, foi sua primeira vitória desde Baku, após a qual 12 corridas já haviam sido concluídas. O finlandês, cujo assento estava sob pressão, pôde fazer bom uso do resultado. Vettel conseguiu segurar Hamilton que estava desesperado para terminar em segundo lugar. Albon terminou logo fora do pódio, em quarto lugar.