Kubica: Meglio vincere Le Mans che il titolo nel WEC.

Kubica: "Meglio vincere Le Mans che il titolo nel WEC".

07-06-2023 18:00

Ludo van Denderen

Robert Kubica è stato uno dei più grandi talenti della Formula 1 degli ultimi anni, ma un grave infortunio ha impedito al polacco di mantenere le sue enormi promesse. Pur avendo vinto un Gran Premio (Canada, 2008), all'età di 38 anni Kubica è ancora in attesa di una vittoria importante e monumentale. Questo fine settimana, alla 24 Ore di Le Mans, gli si prospetta un'altra occasione, dopo la straziante edizione di due anni fa.

Attualmente Robert Kubica non è (più) impegnato con un team di Formula 1, ma la sua carriera agonistica è tutt'altro che ferma. Il polacco è attualmente secondo nella classifica del World Endurance Championship (WEC), in cui gareggia per il Team WRT (classe LMP2). "Si tratta di un approccio diverso e di un tipo diverso di corse automobilistiche rispetto a quelle che ero abituato a fare fino alla fine del 2020", ha dichiarato Kubica durante un'intervista esclusiva a GPblog.

Le Mans unica

"È un mondo affascinante. Ci sono cose molto diverse dalle gare sprint. Naturalmente, guidare l'auto non è diverso. Alla fine, c'è un veicolo meccanico che in ogni categoria è diverso. Ma l'approccio con i compagni di squadra è completamente diverso. Nelle gare sprint ti concentri su te stesso. Qui devi dividere l'attenzione di tre persone. Devi lavorare insieme, loro lavorano per te. Tu stai lavorando per loro per ottenere i loro risultati. Attualmente, nella LMP2, le gare sono lunghe e sprint. Spesso, nelle gare sprint del passato, dovevo prestare più attenzione agli pneumatici di quanto non stia facendo qui. Certo, la gara è un po' più lunga. Sei più esposto a errori, problemi tecnici e cose del genere. Ma questo fa parte del gioco".

Nel 2021, Kubica era a un metro dalla vittoria della 24 Ore di Le Mans. All'ultimo giro, l'auto del Team WRT si bloccò. "È difficile da dimenticare" , dice Kubica ripensandoci. "Sono rimasto sorpreso dalla mia reazione che è stata dolorosa. In passato ho perso delle gare all'ultimo giro quando ero in testa. Ma Le Mans è una sfida così difficile, così complicata che non sai mai se, anche se ci arrivi 10 volte, se ti troverai nella situazione di vincere o perdere. L'ultima volta è stata dura, ovviamente fa parte delle corse. Ma sì, sicuramente, ok, l'anno scorso siamo tornati e siamo arrivati secondi. Ma non siamo ancora i vincitori. Non si sa mai se mi troverò nella situazione di vincere di nuovo. Quindi sicuramente sarà un obiettivo. Ma è una gara complessa e difficile e una sfida molto grande".

A Le Mans conta solo il vincitore

In campionato, Kubica è attualmente in seconda posizione. "Scambierei la vittoria del campionato con la vittoria di Le Mans. Perché alla fine, credo che sia così diverso che nella mia classifica di gradimento la mia valutazione è molto alta. Perché è anche una volta all'anno. Quindi, sai, nel campionato ci sono molte, non molte ma sette gare che puoi vincere, puoi vedere il 2° e il 3° posto, ma alla fine a Le Mans conta chi vince. Sì, un podio è una bella posizione finale, diciamo per lo sforzo. Ma si torna a casa contenti [di una vittoria] e non contenti del secondo o terzo posto, anche a seconda di come lo si è ottenuto. Alla fine, la definisco una sorta di gara olimpica per noi che la facciamo una volta all'anno ed è unica".