Race of Champions Media

Norvegia vincitrice della Race of Champions Nations Cup 2023

28-01-2023 15:08 Ultimo aggiornamento: 15:53

La Nations Cup della Race of Champions è stata vinta dalla Norvegia questo sabato pomeriggio. Nella battaglia finale, il Team AllStars, con Thierry Neuville e il campione di Formula 2 Felipe Drugovich, sono stati battuti da Solberg padre (Petter) e figlio (Oliver). La Norvegia ha confermato il suo titolo, essendo stata campione anche nel 2022.

Due ottavi di finale

La giornata si è aperta con due ottavi di finale: Finlandia contro Team eROC e Gran Bretagna contro Germania. I finlandesi con Valtteri Bottas e Mika Häkkinen non hanno potuto nulla contro gli olandesi Jarno Opmeer e Lucas Blakeley. I due sim racer hanno vinto 3-1 contro il pilota della Alfa Romeo Racing e il due volte campione del mondo.

La Gran Bretagna ha affrontato la Germania. Sebastian Vettel e Mick Schumacher si sono portati subito sul 2-0 dopo aver vinto le manche rispettivamente contro David Coulthard e Jamie Chadwick. Poiché Schumacher ha vinto anche la seconda manche contro Coulthard, il quarto duello non ha più avuto importanza. Chadwick ha vinto questo incontro e ha fissato il punteggio finale sul 3-1 per i tedeschi.

Quarti di finale della ROC

È già tempo di quarti di finale, visto che sei squadre erano già qualificate tra le migliori otto. La Norvegia ha affrontato la Francia. I norvegesi, che hanno vinto la competizione lo scorso anno, hanno vinto in modo convincente contro il pluricampione di rally Sebastien Loeb e il debuttante Patrick Tambay per 4-0. Anche la Svezia ha vinto in modo convincente contro la Danimarca per 4-0.

Gli Stati Uniti si sono scontrati con il Team AllStars, con Felipe Drugovich (Brasile) e Thierry Neuville (Belgio) al volante. Dopo le prime due manche è 1-1, ma quando Travis Pastrana è entrato in azione per la terza volta, si è bloccato poco prima del traguardo. Neuville ha portato il punteggio sul 3-1, eliminando gli Stati Uniti.

Il Team eROC ha affrontato la Germania, ma Opmeer e Brakely non sono riusciti a impensierire i tedeschi. Non sono più stati veloci, permettendo ai tedeschi di prepararsi per la semifinale contro il Team AllStars.

Le semifinali in Svezia

Svezia e Norvegia erano a pari (1-1) dopo che entrambi i piloti dei due paesi erano entrati in azione una volta. Petter Solberg ha perso la prima manche e anche nella seconda ha dovuto subire una sconfitta (con uno scarto di un solo millesimo), lasciando la Norvegia in svantaggio 1-2. Oliver Solberg, invece, ha fatto 2-2, quindi si è tenuto conto del tempo totale di gara. Il risultato è stato a favore della Norvegia, campione in carica.

La Germania ha iniziato con una sconfitta di Vettel. Il quattro volte campione del mondo ha perso per pochi decimi nel duello con Neuville. Schumacher è riuscito a vincere contro Felipe Drugovich, rendendo realtà un pareggio a metà gara anche nella seconda semifinale. Vettel ha battuto poi Drugovich, ma la vittoria è andata al Team AllStars a causa di una falsa partenza. Anche Schumacher ha perso, lasciando che il Team AllStars affronti la Norvegia in finale.

La finale della Race of Champions

Nella finale, Petter Solberg si è scontrato con Neuville. Quest'ultimo ha vinto e ha portato le AllStars in testa. Tuttavia, Solberg jr. ha pareggiato subito i conti battendo Drugovich. Nella terza manche, Petter Solberg ha vinto su Drugovich, costringendo Neuville a dare il massimo per pareggiare il punteggio. Il belga però non ci è riuscito e Oliver Solberg ha segnato il 3-1.