Breaking News

Verstappen recupera dalla partenza in P10 e vince in Ungheria, la Ferrari fa un altro buco nell'acqua

31-07-2022 16:43 Ultimo aggiornamento: 17:34

Max Verstappen ha vinto un affascinante Gran Premio d'Ungheria che lo ha visto partire dal 10° posto in griglia a causa di un problema al motore nelle qualifiche. La guida di Verstappen è stata brillante, ma è stato aiutato ancora una volta da un altro errore di strategia della Ferrari su Charles Leclerc. La Ferrari ha cercato di reagire al tentativo di undercut della Red Bull, ma ha messo il suo pilota di punta sulle gomme dure che non hanno fornito alcuna aderenza. Per la seconda settimana consecutiva, entrambi i piloti Mercedes hanno raggiunto Verstappen sul podio.

Una settimana dopo il disastro in Francia, la Ferrari si è presentata in Ungheria da favorita, viste le caratteristiche del circuito. Ma la scuderia italiana non è riuscita a capitalizzare e ha buttato via un altro buon risultato. Per tutto il weekend, le gomme dure non sono state ideali e la maggior parte dei capi squadra ha suggerito che non sarebbero state utilizzate durante la gara. La Red Bull Racing ha fatto rientrare Verstappen e la Ferrari ha fatto rientrare troppo presto le soft per coprire l'undercut.

Russell non aveva il ritmo per mantenere la testa della corsa. Per la prima volta come compagni di squadra, Hamilton e Russell hanno ingaggiato una battaglia in pista a soli sei giri dalla fine. Hamilton ha avuto la meglio sul suo compagno di squadra più giovane dopo che Toto Wolff si è seduto e ha lasciato che i suoi piloti combattessero. Leclerc si è aggiudicato il sesto posto e Sainz il quarto. Perez si è piazzato tra i due.

Il Gran Premio d'Ungheria ha visto un mix di gestione degli pneumatici, strategie diverse e gare ravvicinate con una diffusione relativamente ridotta. La minaccia di pioggia è rimasta per tutto il tempo, con alcune gocce di pioggia segnalate dai piloti, ma non è mai arrivata abbastanza forte da far pensare alle intermedie. In diversi momenti della prima metà della gara, sembrava che sei diversi piloti avessero la possibilità di vincere il Gran Premio.

Alpine ha avuto una gara frustrante. Condividendo la terza fila, Alonso è stato spinto verso il muretto dei box dal suo compagno di squadra. Dopo la prima ondata di pitstop, hanno avuto un'altra battaglia e hanno perso posizioni rispetto alla rivale McLaren. Ma con Ricciardo che non ha ottenuto punti, Alpine ne ha guadagnati sui rivali. Nel weekend in cui ha annunciato il suo ritiro, Sebastian Vettel ha conquistato un punto.

La migliore griglia della stagione?

Russell ha scioccato tutti durante le qualifiche, realizzando il giro più veloce della giornata e assicurandosi la pole position. Aveva entrambe le Ferrari con il fiato sul collo, ma le Red Bull, leader del Campionato del Mondo, sono partite dalla 10° e 11° posizione a causa di una sessione di qualifiche da incubo, nonostante abbiano montato nuove power unit. Lando Norris ha ottenuto un posto in seconda fila, mentre Alpine ha conquistato la terza fila. Lewis Hamilton è partito in 7° posizione dopo che un problema al DRS ha afflitto la sua sessione Q3. Russell ha iniziato con le gomme morbide, mentre la Ferrari con le medie. Tuttavia, alcuni punti interrogativi sono stati sollevati dalla caduta di alcune gocce di pioggia.

Le Ferrari hanno superato Russell nel primo settore e la Mercedes ha faticato a scaldare le gomme. Ma Russell è sopravvissuto ed è rimasto in testa. Verstappen e Perez sono saliti rispettivamente in P8 e P9. I detriti dell'ala anteriore di Albon hanno causato una safety car virtuale nel primo giro. Grazie a un buon lancio dalla VSC, Russell ha accumulato un vantaggio di 2,7 secondi al terzo giro.

A differenza dell'esperienza di Hamilton di 12 mesi fa, Verstappen non è rimasto bloccato dietro ad Alonso per molti giri. L'olandese ha continuato a risalire la china e ha inseguito la P5 di Hamilton all'ottavo giro. Il sette volte campione del mondo è riuscito a tenere Verstappen comodamente negli specchietti.

Ai box

Al sedicesimo giro, Russell e Verstappen sono rientrati ai box quando le gomme morbide hanno iniziato a rovinarsi. Questo ha lasciato la Ferrari a lottare per la testa della corsa, ma ha fatto rientrare Sainz ai box un giro dopo. Russell ha mantenuto il suo vantaggio su Sainz con l'undercut che ha fallito in una sosta di 3,7 secondi. Hamilton ha effettuato la sosta quattro giri dopo Verstappen ed è uscito dai box dietro al suo rivale del 2021. Un giro dopo, Verstappen si è portato in quarta posizione ed era pronto ad attaccare la Ferrari. Leclerc si è fermato al 22° giro ed è uscito marginalmente dietro a Russell. Leclerc ha superato Sainz.

Al 30° giro, Leclerc e Russell hanno ingaggiato una brillante battaglia per la testa della corsa. Alla fine, Leclerc ha superato il giovane inglese alla prima curva del 31° giro. Questa battaglia ha riportato Verstappen nella mischia, che si è piazzato a soli tre secondi dal monegasco. Al 38° giro Leclerc aveva accumulato un distacco di cinque secondi. In risposta al distacco, la Red Bull ha scelto di provare l'undercut con le gomme medie al 39° giro. Leclerc ha reagito con un nuovo set di gomme dure, mentre Russell ha provato un altro set di medie.

Russell è emerso dietro Verstappen dimostrando che l'undercut ha funzionato. Leclerc è rimasto in testa, ma con un distacco di soli tre decimi. Leclerc ha faticato sul set duro e Verstappen è riuscito a passare. Ma il Campione del Mondo 2021 ha fatto un errore all'ultima curva e Leclerc ha ripreso il comando virtuale. A Verstappen sono bastati pochi giri per riconquistare il comando.