Verstappen gagne à Abu Dhabi mais Perez ne parvient pas à assurer le doublé au championnat

20-11-2022 15:31

Max Verstappen a remporté le Grand Prix d'Abu Dhabi 2022, mais Red Bull Racing n'a pas pu réaliser le doublé au Championnat du Monde pour la première fois de son histoire, car Charles Leclerc a terminé devant Sergio Perez sur le podium.

Sergio Perez et Charles Leclerc ont été les principaux protagonistes du week-end dans leur duel pour la place P2 au championnat. Ils sont arrivés à Abu Dhabi à égalité de points. Grâce à une stratégie de division, Leclerc avait la position de piste et Perez devait se frayer un chemin dans le peloton. À huit tours de l'arrivée, les deux pilotes étaient séparés par sept secondes. À la fin, Leclerc a tenu bon. Ferrari a peut-être fait de nombreuses erreurs stratégiques au cours de la saison, mais sa décision de convertir Leclerc en un arrêt unique a sauvé P2 au classement.

La conduite de Max Verstappen à l'avant de la grille a personnifié sa performance globale et son histoire dans la saison 2022 de Formule 1.

Le record deLewis Hamilton, qui a remporté au moins une course à chaque saison de sa carrière en Formule 1, prend fin. Le septuple champion du monde n'a pas réussi à obtenir une victoire lors de la saison 2022. Hamilton est sous contrat pour piloter pour Mercedes en 2023 et a parlé de son intention de prolonger sa carrière en F1 au-delà de 2023 avec une suggestion de prolongation de contrat pendant la pause hivernale. À Abu Dhabi, le Britannique a semblé avoir des dégâts au sol suite à un incident au premier tour avant de développer un problème hydraulique au 56e tour.

Le relais de Fernando Alonso avec Alpine s'est terminé au 28ème tour, l'équipe lui ayant dit d'abandonner. La dernière course de Mick Schumacher et Nicholas Latifi n'a pas donné lieu à des moments positifs puisqu'ils ont tous les deux langui dans les cinq dernières places, comme ils l'ont fait pendant la majeure partie de leur carrière en F1. Bien que Schumacher ait provoqué une collision avec Latifi, cela n'a pas provoqué de voiture de sécurité comme ce fut le cas il y a presque 12 mois.

Sebastian Vettel a fait ses adieux au sport avec une conduite impressionnante. L'Allemand a effectué des dépassements tout au long de la course et a marqué des points pour ses efforts. Daniel Ricciardo a eu une course plus calme, mais a également marqué des points.

Grand Prix d'Abu Dhabi

Bien que les essais aient indiqué que les résultats pourraient être mitigés, les trois grandes équipes ont chacune occupé les trois premières rangées de la grille. Red Bull Racing a ouvert la voie avec Verstappen en pole position aux côtés de Perez. Ferrari est partie de la deuxième rangée, tandis que Mercedes a pris la troisième rangée. Les 15 premiers pilotes sont partis en pneus medium. Pierre Gasly est parti sur le pneu tendre. Kevin Magnussen et Valtteri Bottas ont opté pour les pneus durs.

Les pilotes Red Bull ont défendu les deux premières positions lors du premier tour. Hamilton a pris de l'avance sur Sainz, avant d'utiliser une échappatoire similaire à celle qu'il a utilisée en 2021 lors du premier tour, car il a été attaqué par le pilote Ferrari. Les commissaires ont décidé qu'aucune autre action n'était nécessaire mais ont demandé à Hamilton de rendre une place à Sainz. Un tour plus tard, le septuple champion du monde a récupéré la place légalement. Russell a pris un mauvais départ et s'est retrouvé derrière son ami Lando Norris.

Au troisième tour, Perez a échappé à la zone DRS de Leclerc, troisième, mais il est resté à une seconde de son coéquipier qui l'a aidé à s'éloigner du trafic. Sainz a réussi à dépasser Hamilton qui semblait perdre énormément de vitesse en raison de problèmes de puissance. Mercedes a dit à Russell qu'il pouvait faire la course avec Hamilton et le jeune pilote a effectué un dépassement propre au neuvième tour.

Dans les stands

Perez a couvert un dépassement potentiel de Ferrari au 16ème tour. Cela a ouvert la fenêtre des stands, y compris pour Russell. Mercedes l'a lâché dans la trajectoire de Norris, ce qui a entraîné un lâcher dangereux et une pénalité de cinq secondes. Verstappen a appuyé sur la gâchette des stands au 21ème tour. Leclerc a suivi un tour plus tard mais a vu les pilotes Red Bull passer. Avec Leclerc qui rattrapait Perez, Red Bull a choisi de faire rentrer son pilote mexicain pour un autre jeu de pneus durs au 34ème tour. Ferrari n'a pas réagi et a proposé de passer à un arrêt unique.

Alors que Verstappen a pris la tête, Perez a poursuivi son chemin dans le peloton pour rattraper Leclerc et prendre la deuxième place du Championnat du Monde. Dans un revirement de l'année dernière, Hamilton a défendu contre Perez et a retardé le Mexicain pendant quelques tours. Perez n'a pas pu combler l'écart assez vite et a manqué la P2.