General

Quelle est la probabilité que Leclerc remporte le titre avec 80 points de retard ?

09-08-2022 12:14 Dernière mise à jour: 11-08-2022 00:28

Max Verstappen a commencé la pause estivale avec un bon sentiment. Le Néerlandais a une large avance au championnat des pilotes de pas moins de quatre-vingts points. Quelle est la probabilité que son rival Charles Leclerc puisse revenir dans la course au titre et remporter la victoire ?

Verstappen mène actuellement le championnat des pilotes avec quatre-vingts points d'avance sur son rival pour le titre, Leclerc. Le Monégasque a déjà abandonné deux fois au cours de la première moitié de la saison en raison de problèmes de fiabilité du moteur Ferrari. En France, Leclerc a chuté pour la troisième fois après que sa propre erreur l'ait envoyé dans le mur.

Bien que Ferrari semble avoir la voiture la plus forte en qualifications, les Italiens n'ont pas encore converti leur bon résultat en course dimanche. Verstappen a creusé un grand écart au championnat, malgré deux abandons en début de saison.

Avec encore dix courses au calendrier, Leclerc a une énorme tâche à accomplir pour combler l'écart avec Verstappen. Le Monégasque reste positif quant à ses chances de titre, mais à quand remonte la dernière fois où le numéro deux du championnat a réussi à combler un tel écart après une demi-saison ?

Vettel, 2012 - 44 points (29 %) derrière Alonso

Lors de la saison 2012, Sebastian Vettel, alors pilote de Red Bull Racing, avait 44 points de retard sur son rival Fernando Alonso à la mi-saison. La saison comptait vingt courses. En comparaison, après dix courses en 2022, Leclerc avait 43 points de retard sur Verstappen. Le Monégasque a maintenant, comme Vettel en 2012, dix courses pour combler un écart qui est presque deux fois plus grand que celui entre Vettel et Alonso. Cependant, l'Allemand a remporté quatre victoires d'affilée et a finalement remporté le titre avec une marge de seulement trois points.

Raikkonen, 2007 - 18 points (26 %) derrière Hamilton

En 2007, selon l'ancien système de points 10-8-6-5-4-3-2-1, Raikkonen avait dix-huit points de retard à la mi-saison. L'écart était assez important, car il y avait moins de points à gagner avec l'ancien système. Dans la deuxième moitié de la saison, l'écart est passé à vingt points, mais lorsque les relations au sein de McLaren entre Alonso et Lewis Hamilton se sont détériorées, Raikkonen a pu prendre l'avantage avec deux victoires et trois podiums. Au final, le Finlandais a remporté le championnat lors de la dernière course avec une marge d'un point.

Lauda, 1984 - 11,5 points (32%) derrière Prost

Il était clair que McLaren allait remporter le titre cette saison. Cependant, Alain Prost et Niki Lauda se sont livrés une bataille passionnante pour le titre jusqu'à la fin de la saison. Prost a finalement remporté sept courses, tandis que Lauda a remporté cinq victoires. Au final, l'Autrichien a remporté le titre avec seulement un demi-point de différence, la plus petite marge de l'histoire du sport.

Hunt, 1976 - 38 points (50 %) derrière Lauda

En 1976, James Hunt a remporté le titre dans le dernier tour de la course. Sa rivalité avec Lauda est désormais légendaire. En tant que champion du monde en titre, Lauda était le favori de la saison. À la moitié de la saison, il semblait déjà avoir le titre en poche avec 52 points à son actif, soit exactement le double de ceux de Hunt.

Le lourd accident de Lauda au Grand Prix d'Allemagne a tout changé. Le pilote a subi de graves brûlures et a dû être hospitalisé. Son rétablissement a été remarquable, car en six semaines, il était de nouveau en course. Hunt a remporté plusieurs courses en l'absence de Lauda et le Britannique a abordé la course décisive au Japon avec trois points de retard. Lauda s'est retiré à cause du temps atroce, mais Hunt a réussi à obtenir la troisième place nécessaire pour remporter le titre.

Surtees, 1964 - 20 points (67 %) derrière Clark

Le plus grand retour dans l'histoire de la F1 est celui de John Surtees. La saison comptait dix courses, mais après cinq courses, Surtees était septième au championnat et avait vingt points de retard sur Clark. Cet écart est relativement le plus important de l'histoire du sport avec le système de points 9-6-4-3-2-1. Jim Clark était en tête avec trente points, mais des problèmes de fiabilité ont fait perdre de nombreux points au Britannique. Lors de la toute dernière course de la saison, le moteur de Clark a perdu de l'huile et sa voiture est tombée en panne dans le dernier tour. Son coéquipier chez Ferrari, Lorenzo Bandini, s'est écarté pour donner le titre à Surtees avec une deuxième place et une différence d'un point.

Leclerc peut-il encore remporter le titre ?

Pour que Leclerc ait une chance de remporter le titre, il devra espérer que Verstappen abandonne la course quelques fois de plus ou termine en dehors des points. Même si le pilote Ferrari gagne toutes les courses à partir de maintenant, y compris la course de vitesse au Brésil, et que Verstappen est deuxième partout, le Néerlandais remportera quand même le titre à Abu Dhabi. Il y a une différence de 80 points entre les deux rivaux, ce qui représente 31 % du nombre de points de Verstappen. En bref, si Leclerc parvient à remporter le titre mondial, sa victoire restera dans les livres d'histoire comme l'un des plus grands retours en arrière de la Formule 1. Il y a des pilotes qui ont remporté le titre avec une plus grande marge, alors Leclerc ne doit pas encore perdre espoir.