Ranking de equipos tras GP de España | McLaren y Ferrari decepcionan

05-06-2023 20:09 Última actualización: 06-06-2023 00:34
Author profile picture

Norberto Mujica

La clasificación para el Gran Premio de España fue especial, ya que entre los seis primeros había seis equipos diferentes (aunque Pierre Gasly recibió más tarde una penalización en parrilla). Sin embargo, un día después, el orden jerárquico era muy diferente cuando cayó la bandera. ¿Qué equipos se superaron a sí mismos y qué equipos rindieron por debajo de sus posibilidades? GPblog comparte las valoraciones.

Red Bull Racing - 9,5

Max Verstappen fue medio segundo más rápido que el segundo clasificado en la clasificación, y podrían haber sido hasta siete u ocho décimas si hubiera terminado su tanda final en la Q3. La ventaja del bicampeón del mundo en la carrera fue de 25 segundos, lo que demuestra lo dominante que es el RB19. No había mucho de lo que quejarse de la estrategia de Red Bull, y con dos paradas en boxes rapidísimas (2,07 segundos y 2,28 segundos), el equipo de boxes también lo tenía todo en orden. Que no se convirtiera en un uno-dos (o al menos en un doble podio) se debe principalmente al propio Sergio Pérez.

Mercedes - 9,0

Mercedes subió al podio con dos pilotos por primera vez en lo que va del 2023, por lo que hubo una puntuación "máxima" por primera vez en España. De hecho, el propio Toto Wolff y su equipo dicen en voz alta que la victoria no es posible si los Red Bull hacen lo suyo. Las actualizaciones del W14 parecen funcionar bien, y el segundo puesto en el campeonato de constructores se lo arrebataron a Aston Martin gracias a los resultados de Barcelona.

Ferrari - 4,5

Ferrari estaba en la primera fila de la parrilla con Carlos Sainz, pero todo se fue al traste. Sainz se desplomó en la parrilla mientras su SF-23 (de nuevo) consumía sus gomas. La clasificación con Charles Leclerc fue un drama de aquellos, dejando al velocista monegasco en el 19no lugar. Sin embargo, el hecho que más duele probablemente sea que con 66 vueltas en una Ferrari, no pudo sino rozar los puntos, y eso gracias en parte a una penalización injusta impuesta al japonés Yuki Tsunoda.

Aston Martin - 7,0

Aston Martin no subió al podio por segunda vez en siete Grandes Premios. El héroe local Fernando Alonso echó por la borda sus posibilidades de una buena posición de salida al dañar su suelo en su vuelta de salida en la calificación, y un día después, el ritmo volvió a desaparecer del AMR23. Alonso terminó séptimo por detrás de su compañero de equipo Lance Stroll. Son buenos puntos para el equipo de Lawrence Stroll, pero el hecho de que las cosas resultaran tan grises en Barcelona (que muchas escuderías consideran una verdadera vara de medir) probablemente también sea decepcionante para el propio equipo.

Alpine - 7,0

Ningún podio para Alpine, pero de nuevo dos pilotos en los puntos. Sin la penalización de seis puestos en parrilla para Pierre Gasly, un coche podría haber acabado por delante de los Aston Martin. La formación francesa parecía tener el ritmo, pero aún así sumó "sólo" cinco puntos en la carrera. Por cierto, de no haber sido por la injusta penalización de tiempo impuesta sobre Yuki Tsunoda, Gasly ni siquiera habría acabado en los puntos.

McLaren - 5,5

Hay que reconocer que la clasificación de Lando Norris en su MCL60 fue impresionante, con un tercer puesto. El propio joven británico desperdició sus oportunidades al chocar con Lewis Hamilton, pero no es por eso por lo que McLaren obtuvo una puntuación tan baja. Al equipo simplemente le faltó ritmo de carrera, y es cuestionable que el sexto puesto hubiera sido posible para Norris. Oscar Piastri salió desde la P9, condujo perdido y terminó sin gloria en un anónimo 13º puesto.

Alfa Romeo Racing - 8,0

El equipo Alfa Romeo dobló su total de puntos gracias a una gran carrera de Guanyu Zhou. El piloto chino cruzó la meta en novena posición, sumando dos importantes puntos en el Campeonato del Mundo, pero ¿qué le pasaba a Valtteri Bottas y a su coche? El finlandés acabó 19º, mientras que el C43 era aparentemente lo bastante bueno para sumar puntos. ¿Le pasó algo al coche o al piloto?

AlfaTauri - 7,0

En un principio, AlphaTauri parecía ser el equipo que pasaría de dos a cuatro puntos en el campeonato de constructores, pero la mencionada penalización de cinco segundos a Yuki Tsunoda (tras defenderse de Zhou) echó todo por tierra. Una lástima, ya que el piloto japonés estaba teniendo un fin de semana sólido como una roca. Parece que el AT04 se está volviendo un poco más competitivo, pero Nyck de Vries volvió a fallar y sigue sin puntuar.

Haas - 4,5

Es una historia un poco repetitiva. En clasificación, el coche de Haas F1 se muestra voluntarioso, pero en cuanto tiene que conducir con el tanque de gasolina lleno, el ritmo decae. La escudería estadounidense hizo múltiples paradas en boxes al principio de la carrera, y Nico Hulkenberg cayó rápidamente en en el orden. Kevin Magnussen terminó en la parte trasera.

Williams - 3,5

Alexander Albon y Logan Sargeant sabían antes de la carrera que iba a ser difícil dada su 18ª y 19ª posición de salida, y ambos pilotos apenas hicieron acto de presencia durante la carrera. Demasiado lentos, obviamente.