Clasificación de cada carrera sprint de Fórmula 1

07-12-2022 16:39 Última actualización: 09-12-2022 09:01

En 2021, la Fórmula 1 dio el gran paso de introducir un nuevo formato en los fines de semana de carreras, en forma de Fórmula 1 Sprint. Tras dos años con este formato, en el que se han disputado tres carreras cada temporada, las carreras al Sprint de la F1 se ampliarán a seis carreras en 2023. Te guste o no, ha llegado para quedarse, pero hasta ahora, ¿qué carreras han sido un fracaso y cuáles un éxito?

Gran Premio de Gran Bretaña 2021 - 7/10

La carrera al sprint del Gran Premio de Gran Bretaña nos dio una muestra de lo que estaba por venir y un indicio del potencial del formato sin revelar demasiado. Max Verstappen salió P2 pero adelantó a Lewis Hamilton al principio de la carrera, manteniéndose en cabeza durante las 17 vueltas, y todos sabemos lo que siguió después.

Fernando Alonso fue el mejor ejemplo de lo que el formato podía ofrecer, pasando de P11 a P5 en la primera vuelta. También hubo mucho drama, con un contacto entre George Russell y Carlos Sainz que se saldó con una penalización para el primero, y hubo drama en Haas cuando Mick Schumacher y Nikita Mazepin chocaron, mientras que Sergio Pérez también hizo un trompo.

En general, fue una buena introducción al formato y abrió el apetito de los aficionados para el próximo en Monza.

Gran Premio de Italia 2021 - 3/10

Si el Gran Premio de Gran Bretaña fue un buen anuncio para el Sprint de F1, el Gran Premio de Italia fue el polo opuesto. Sergio Pérez lo calificó de "aburrido" y Fernando Alonso fue otra voz contraria al formato. Valtteri Bottas lideró todas las vueltas desde la pole y ganó la carrera, y la única nota dramática fue la colisión entre Pierre Gasly y Daniel Ricciardo, que se consideró un incidente de carrera. Después de la primera vuelta, los ocho primeros se mantuvieron exactamente igual.

2021 Gran Premio de Sao Paulo - 9/10

Interlagos siempre cumple y la carrera al sprint no fue diferente en 2021, ya que la Fórmula 1 consiguió lo que había estado pidiendo a gritos cuando confirmaron que las carreras al sprint serían una realidad en 2021.

Max Verstappen tuvo la oportunidad de dominar la carrera por el título, pero Valtteri Bottas se adelantó y consiguió su segunda victoria al sprint de la temporada, mientras Verstappen se conformaba con la segunda plaza.

Sin embargo, la gran historia fue Lewis Hamilton, que salió 20º debido a una infracción en la sesión de clasificación y pasó del 20º al 5º puesto en sólo 24 vueltas, lo que supuso una exhibición realmente magnífica. Hamilton tuvo que limitar los daños, ya que también fue penalizado en la carrera principal (salió 10º) por un cambio de motor, pero el británico fue a la carga desde la primera vuelta de la carrera principal. A partir de la décima posición, el piloto de Mercedes ganó el Gran Premio de Sao Paulo, una de sus mejores victorias, pero todo se debió a su exhibición del sábado.

La Carrera Sprint de Interlagos se benefició de las circunstancias, pero fue el ejemplo perfecto de lo que ofrecía el formato.

2022 Gran Premio de Emilia Romaña - 6/10

Inicialmente había planes para seis Carreras Sprint en 2022 antes de que la FIA las recortara debido a la preocupación por los daños y el aumento de los costes con el límite de costes, pero el Sprint de F1 llegó finalmente en 2022 en Imola.

Hubo drama en ambos extremos de la carrera, con Charles Leclerc adelantando rápidamente a Verstappen por el liderato, e intentó empujar su coche para establecer una ventaja contra el Red Bull más rápido. Sin embargo, eso se volvería en contra de Leclerc al sufrir graining, y en la vuelta 19, a sólo dos de la línea de meta, Verstappen adelantó al monegasco con DRS para hacerse con la victoria.

La falta de ritmo de Mercedes a principios de temporada quedó patente al terminar fuera de los puntos. Aparte de la salida y la meta, la carrera no ofreció ninguna acción destacable, lo que provocó más frustración.

2022 Gran Premio de Austria - 7/10

El Red Bull Ring es un circuito notoriamente fuerte, para... Lo has adivinado, Red Bull, así que no fue ninguna sorpresa que Max Verstappen saliera desde la pole para ganar el Sprint de F1 en el circuito de casa de Red Bull. Con Verstappen en la distancia, Ferrari no tuvo más remedio que luchar entre ellos, y Carlos Sainz adelantó inicialmente a Charles Leclerc en la primera curva, pero el monegasco luchó para acabar segundo. Al día siguiente, el hombre más importante de Ferrari lograría una victoria contundente.

7/10 parece un poco alto sólo por eso, pero la verdad es que había algo para todos en la parrilla. Lando Norris y Alex Albon tuvieron un encontronazo en pista, y este último forzó la salida de pista del McLaren, recibiendo una penalización de cinco segundos en el proceso. A continuación, Albon se vio implicado en un choque con Sebastian Vettel que le obligó a retirarse del sprint. Lewis Hamilton y Pierre Gasly entraron en contacto al principio de la carrera y el francés hizo un trompo, pero ambos coches consiguieron continuar.

Puede que las cámaras de televisión no lo captaran todo, pero si conseguías seguir el ritmo, había mucho que hacer y, en mi opinión, otra publicidad positiva para el Sprint de F1.

2022 Gran Premio de Sao Paulo - 8/10

Sao Paulo vuelve a dar la campanada... Kevin Magnussen ya era el poleman, lo que animó la carrera. Lo hizo durante dos vueltas, ya que mantuvo el liderato, pero finalmente el Haas, más lento, terminó P8, justo dentro de los puntos. Verstappen adelantó al danés y se enfrentó a George Russell, con Mercedes por primera vez en 2022.

Ocon y Alonso se enzarzaron en una primera vuelta que acabó en lágrimas cuando ambos chocaron causando daños y restos por toda la pista. Los dos llegaron a las manos en la vuelta 14, cuando el español chocó contra la parte trasera de su compañero de equipo cuando intentaba hacer un movimiento, causando daños en su alerón delantero. Alonso entró en boxes y quedó relegado a la parte trasera de la parrilla.

Esos restos le costarían caro a Verstappen, ya que empezó a experimentar degradación en los neumáticos y se sospechaba que tenía daños en los bajos debido a que había pasado por encima de los restos causados por la colisión Alonso-Ocon. Esta pérdida de ritmo permitió a George Russell ponerse en cabeza en la vuelta 15, una posición que ya no abandonaría. Verstappen también sería adelantado por Carlos Sainz, y Lewis Hamilton con el contacto del Ferrari dañando su alerón delantero. Acabaría cuarto.

2021 puntuación media: 6,33

Puntuación media 2022: 7

Puede que 2022 haya tenido la puntuación más alta, pero 2021 tuvo sin duda el punto álgido con la entrega del Gran Premio de Sao Paulo. Sin embargo, sí que tuvo sus puntos bajos con el Gran Premio de Italia, que fracasó estrepitosamente. Los cambios introducidos en 2022, con más puntos en juego, han contribuido a que sea una propuesta más atractiva para los equipos y, dadas las circunstancias, ha ofrecido una acción excelente. Queda mucho por hacer y mucho margen de mejora, creo que una parrilla invertida le añadiría un elemento extra. Sin embargo, el formato está aquí para quedarse y espero que pueda proporcionar mucha acción a medida que aumentemos a seis carreras.