Formula E Media

Wird Porsche seine Dominanz beim ePrix von Sao Paulo fortsetzen?

23-03-2023 09:27 Letztes Update: 10:14

Nach einer einmonatigen Pause kehren die Fahrer der Formel E zum ePrix in Sao Paulo auf die Strecke zurück. Pascal Wehrlein führt für Porsche immer noch die Gesamtwertung an, aber der Deutsche sah die Konkurrenz in den letzten Rennen näher kommen. Dies und mehr kannst du in der Vorschau von GPblog lesen.

Sao Paulo ePrix

Der Sao Paulo ePrix wird zum ersten Mal im Jahr 2023 veranstaltet. Zuvor war bereits ein Rennen in Rio de Janeiro im Gespräch, das aber letztendlich nicht zustande kam. Das Gleiche gilt für das Rennen im Ibirapuera Park, für das sich Lucas di Grassi einzusetzen versuchte. Im Jahr 2022 einigten sich Sao Paulo und die FE schließlich auf das erste Rennen in Brasilien.

Der Vertrag mit dem Sao Paulo Street Circuit gilt für fünf Saisons, mit der Möglichkeit, weitere fünf hinzuzufügen. Die Strecke hat viele Geraden und nur 11 Kurven. Überholen dürfte also auf der 2,9 Kilometer langen Strecke kein Problem sein.

Die Formel E im Jahr 2023

Die ersten fünf Rennen wurden von vier verschiedenen Fahrern gewonnen. Nur Wehrlein gewann zwei Rennen in Diriyah, während die anderen Rennen von Jake Dennis, Jean-Eric Vergne und Antonio Felix da Costa gewonnen wurden. Vergne ist der einzige Nicht-Porsche-Fahrer in dieser Liste. Wehrlein und Da Costa fahren für das Werksteam von Porsche, während Dennis auch einen Porsche für Andretti fährt. Das sagt genug über die Dominanz der deutschen Marke in der FE.

Doch nach einem fulminanten Start für Porsche lief es bei den letzten beiden Rennen in Indien und Südafrika nicht mehr so gut. Während Antonio Felix da Costa noch ein Rennen gewann, Dennis aber keine Punkte holte, kam Lotterer über zwei neunte Plätze nicht hinaus und Wehrlein kam neben einem vierten Platz nicht ins Ziel. Infolgedessen rückte die Konkurrenz, angeführt von Vergne, näher zusammen.

In der Gesamtwertung führt Wehrlein weiterhin mit 80 Punkten vor Dennis mit 62 Punkten. Vergne liegt jetzt auf P3 mit 50 Punkten, gefolgt von Da Costa mit 46 Punkten. Die Envision-Piloten Nick Cassidy (43) und Sebastien Buemi (41) sind ebenfalls näher gerückt, während die McLaren-Piloten René Rast (38) und Jake Hughes (28) größtenteils noch damit zu kämpfen haben, ihre Qualifying-Sprints in ein gutes Rennen zu verwandeln.

Der ePrix in Sao Paulo markiert auch die Rückkehr von Robin Frijns, der sich beim ersten ePrix in Mexiko die Hand und das Handgelenk gebrochen hat. Der Niederländer verpasste die folgenden vier Rennen für sein neues Team Abt Cupra, ist aber jetzt wieder im Einsatz. Viel scheint er nicht verpasst zu haben, denn Nico Muller und Frijns' Ersatz Kelvin van der Linde sind noch nicht in die Punkte gefahren. Damit bleibt das Team als einziges ohne Punkte in der Konstrukteurswertung.