Verstappen siegt in Abu Dhabi, aber Perez verpasst den WM-Doppelsieg

20-11-2022 15:31

Max Verstappen hat den Großen Preis von Abu Dhabi 2022 gewonnen, aber Red Bull Racing konnte sich zum ersten Mal in seiner Geschichte keinen Doppelsieg in der Weltmeisterschaft sichern, da Charles Leclerc vor Sergio Perez auf dem Podium landete.

Sergio Perez und Charles Leclerc waren die beiden Hauptakteure des Wochenendes in ihrem Duell um Platz 2 in der Meisterschaft. Sie kamen punktgleich in Abu Dhabi an. Eine geteilte Strategie bedeutete, dass Leclerc die Führungsposition hatte und Perez sich durch das Feld kämpfen musste. Acht Runden vor Schluss lagen die beiden Fahrer nur noch sieben Sekunden auseinander. Am Ende behielt Leclerc die Oberhand. Ferrari hat im Laufe der Saison zwar viele strategische Fehler gemacht, aber die Entscheidung, Leclerc zu einem Ein-Stopp-Rennen zu zwingen, hat P2 in der Gesamtwertung gerettet.

Max Verstappens Fahrt an der Spitze der Startaufstellung steht für seine Gesamtleistung und seine Geschichte in der Formel-1-Saison 2022.

Lewis Hamiltons Rekord, in jeder einzelnen Saison seiner Formel-1-Karriere mindestens ein Rennen zu gewinnen, geht zu Ende. Der siebenfache Weltmeister konnte in der Saison 2022 keinen Sieg einfahren. Hamilton ist bis 2023 bei Mercedes unter Vertrag und hat in der Winterpause seine Absicht geäußert, seine F1-Karriere über 2023 hinaus zu verlängern. In Abu Dhabi schien der Brite bei einem Zwischenfall in der ersten Runde einen Bodenschaden zu haben, bevor er in Runde 56 ein Hydraulikproblem bekam.

Fernando Alonsos Stint bei Alpine endete in Runde 28, als das Team ihm mitteilte, er solle aufgeben. Mick Schumachers und Nicholas Latifis letztes Rennen bot keine positiven Höhepunkte, denn beide fielen auf die letzten fünf Plätze zurück, wie schon so oft in seiner F1-Karriere. Schumacher verursachte zwar eine Kollision mit Latifi, aber das führte nicht zu einem Safety-Car-Einsatz wie vor fast 12 Monaten.

Sebastian Vettel verabschiedete sich mit einer beeindruckenden Fahrt aus dem Sport. Der Deutsche war die ganze Zeit mit Überholmanövern beschäftigt und sammelte dafür Punkte. Daniel Ricciardo hatte ein ruhigeres Rennen, punktete aber ebenfalls.

Der Große Preis von Abu Dhabi

Obwohl das Training auf gemischte Ergebnisse hindeutete, sicherten sich die drei großen Teams jeweils die ersten drei Startreihen. Red Bull Racing führte das Rennen mit Verstappen auf der Pole Position neben Perez an. Ferrari startete in der zweiten Reihe, Mercedes in der dritten. Die ersten 15 Fahrer starteten auf Medium-Reifen. Pierre Gasly startete auf dem weichen Reifen. Kevin Magnussen und Valtteri Bottas entschieden sich für die harten Reifen.

In der ersten Runde verteidigten die Red Bull-Fahrer die ersten beiden Positionen. Hamilton setzte sich vor Sainz, bevor er in der ersten Runde einen ähnlichen Fluchtweg von der Strecke nahm wie 2021, weil er von dem Ferrari-Fahrer angegriffen wurde. Die Stewards entschieden, dass keine weiteren Maßnahmen erforderlich waren, forderten Hamilton aber auf, einen Platz an Sainz zurückzugeben. Eine Runde später bekam der siebenfache Weltmeister den Platz ganz legal zurück. Russell erwischte einen schlechten Start und fiel hinter seinen Freund Lando Norris zurück.

In der dritten Runde durchbrach Perez die DRS-Zone von dem drittplatzierten Leclerc, blieb aber innerhalb einer Sekunde hinter seinem Teamkollegen, der ihm half, sich aus dem Verkehr zu ziehen. Sainz schaffte es, Hamilton zu überholen, der aufgrund von Leistungsproblemen drastisch an Geschwindigkeit zu verlieren schien. Mercedes teilte Russell mit, dass er Hamilton überholen könne und der jüngere Fahrer überholte ihn in der neunten Runde sauber.

An die Boxen

Perez konnte in Runde 16 einen möglichen Undercut von Ferrari verhindern. Dadurch öffnete sich das Boxenfenster, auch für Russell. Mercedes entließ ihn in den Weg von Norris, was eine unsichere Freigabe und eine Fünf-Sekunden-Zeitstrafe zur Folge hatte. Verstappen kam in Runde 21 an die Box. Leclerc folgte eine Runde später, musste aber mit ansehen, wie die Red Bull-Fahrer vorbeizogen. Während Leclerc auf Perez aufholte, entschied sich Red Bull, den Mexikaner in Runde 34 für einen weiteren Satz harter Reifen an die Box zu holen. Ferrari reagierte nicht und schlug vor, auf einen Ein-Stopp-Stopp zu wechseln.

Während Verstappen die Führung übernahm, ging es für Perez darum, sich durch das Feld zu kämpfen und Leclerc den zweiten Platz in der Weltmeisterschaft streitig zu machen. In einer Umkehrung des letzten Jahres verteidigte sich Hamilton gegen Perez und hielt den Mexikaner für ein paar Runden auf. Perez konnte die Lücke nicht schnell genug schließen und verpasste P2.