Red Bull Content Pool

F3-, F2-, W-Serien- und F1-Meisterschaften: durch Zufall außerhalb des Autos entschieden

11-10-2022 21:07

Die Meisterschaften der Formel 1, der Formel 2, der Formel 3 und der W-Serie boten jeweils eine unerwartete Wendung rund um die Entscheidung des Meisters. GPBlog listet alles auf.

Formel 3

Im September fuhr die Formel 3 als Rahmenprogramm für die Formel 1 nach Monza. Der Titelkampf war enger denn je, denn sechs Fahrer waren im Rennen um die Meisterschaft. Es war ein spannendes Rennen, das voller Zwischenfälle war. Eine böse Kollision zwischen Kush Maini und Brad Benavides führte zu einer roten Flagge, die die Fahrer zur Rückkehr an die Boxen zwang. Sechs Runden vor Schluss sah es so aus, als würde das Rennen wieder aufgenommen werden, aber leider wurde es nicht wieder aufgenommen.

Das war schon enttäuschend genug, und das war noch vor den ganzen Zeitstrafen. Die meisten wurden angekündigt, während die Konkurrenten warteten, weil sie dachten, sie würden wieder antreten.

Es schien, dass die wichtigste Strafe eine Fünf-Sekunden-Zeitstrafe für den Mann an der Tabellenspitze, Victor Martins, war. Er lag am Wochenende in Monza nur fünf Punkte vor Isack Hadjar. Außerdem hatten Zane Maloney und Ollie Bearman mit ihren beeindruckenden Leistungen in der Schlussphase dafür gesorgt, dass sie in der Lage waren, zu kämpfen.

Der Elfmeter von Martins bedeutete, dass er auf den fünften Platz zurückfiel, einen Platz unter dem, den er für den Titel benötigt hätte. Doch eine spätere Strafe für William Alatolo rettete seine Meisterschaft und bescherte dem Franzosen den gewünschten vierten Platz.

Formel 2

Ein Faktor, der die Entscheidung über den Formel-3-Titel noch kontroverser machte, war die Tatsache, dass die Formel-2-Meisterschaft bereits einen Tag zuvor entschieden worden war.

Im Vergleich zu dem Chaos, das das F3-Rennen kennzeichnete, war der F2-Sprint in Monza deutlich weniger verwirrend. Felipe Drugovich, Fahrer von MP Motorsport, war eine ganze Saison lang in einen Titelkampf mit Sauber Academy-Fahrer Theo Pourchaire verwickelt. Obwohl sich der Abstand zwischen den beiden vergrößert hatte, stand der Brasilianer immer noch unter Druck, die Meisterschaft zu gewinnen. Drugovich wurde in diesem Jahr für seinen dominanten und selbstbewussten Fahrstil bewundert. Er wurde 2022 und damit eine Klasse besser als der Rest des Feldes. Aston Martin war von seiner Saison beeindruckt und nahm ihn in ihr neues Entwicklungsprogramm auf.

Der junge Brasilianer erlebte nicht die traditionellen aufrüttelnden Funksprüche des Teams, als er die Ziellinie überquerte. Stattdessen fiel er in dieser Runde aus und verfolgte den Rest des Rennens von der Boxenmauer aus. Obwohl es ein enttäuschendes Rennen war, konnte auch sein Rivale Pourchaire nicht punkten. Dadurch konnte Drugovich die Meisterschaft drei Rennwochenenden vor Schluss für sich entscheiden.

W-Serie

Eine andere Geschichte ist die der W Series, die die letzten drei Rennen der Saison absagen musste. Die Frauen-Rennklasse steht vor finanziellen Problemen und konzentriert sich auf die Mittelbeschaffung für die Saison 2023. Daher werden das Rennen in Austin und der Double-Header auf dem Autodromo Hermanos Rodriguez in Mexiko abgesagt. Die Entscheidung bedeutet auch, dass Jamie Chadwick, der unerwartet 50 Punkte Vorsprung vor Beitske Visser hatte, bereits zum Champion erklärt wurde.

Formel 1

Schließlich der Große Preis von Japan. Eine rote Flagge in einer der ersten Runden sorgte für eine lange Zeit der roten Flagge. Als das Rennen schließlich wieder aufgenommen wurde, war noch weniger als eine Stunde zu fahren. Als die Zeit verstrich, baute Verstappen einen riesigen Vorsprung von 19 Sekunden auf Charles Leclerc auf.

Ein Angriff von Sergio Perez in letzter Minute führte zu einem engen Kampf zwischen den beiden. Leclerc kam an einer Stelle von der Strecke ab und erhielt nach dem Rennen eine Fünf-Sekunden-Strafe.

Die unerwartete Wendung war die Art und Weise, wie die Punkte vergeben wurden. Es wurden nur 28 Runden absolviert, was viele zu der Annahme veranlasste, dass es keine volle Punktzahl geben würde. Trotz dieser Annahme bekam Verstappen die vollen 25 Punkte, weil das Rennen beendet wurde.

Fazit

Die Zustände rund um die Meisterschaften von Martins, Drugovich, Chadwick und Verstappen bedeuten nicht, dass sie zu Unrecht Meister wurden. Jeder von ihnen hat in dieser Saison unfassbares Talent bewiesen und hat meiner Meinung nach seine Siege voll und ganz verdient. Es ist nur auffällig, dass all diese Meisterschaften zufällig entschieden wurden, während sie neben ihren Autos saßen.