Verstappen erholt sich von P10 und gewinnt in Ungarn, Ferrari vergeigt es wieder

31-07-2022 16:43

Max Verstappen hat einen faszinierenden Großen Preis von Ungarn gewonnen, bei dem er aufgrund eines Motorproblems im Qualifying von Startplatz 10 ins Rennen ging. Verstappens Fahrt durch das Feld war brillant, aber er wurde erneut von einem Strategiefehler von Ferrari bei Charles Leclerc unterstützt. Ferrari versuchte, auf den Undercut-Versuch von Red Bull zu reagieren, aber sie setzten ihren Spitzenfahrer auf die harten Reifen, die keinen Grip boten. In der zweiten Woche in Folge standen beide Mercedes-Fahrer zusammen mit Verstappen auf dem Podium.

Eine Woche nach dem Desaster in Frankreich reiste Ferrari angesichts der Streckencharakteristik als Favorit nach Ungarn. Doch das italienische Team konnte daraus kein Kapital schlagen und warf ein weiteres gutes Ergebnis weg. Das ganze Wochenende über wurden die harten Reifen nicht bevorzugt und die meisten Teamchefs deuteten an, dass sie während des Rennens gar nicht zum Einsatz kommen würden. Red Bull Racing holte Verstappen an die Box und Ferrari holte die Softs zu früh ab, um den Undercut auszugleichen.

Russell hatte nicht das Tempo, um die Führung zu behalten. Zum ersten Mal als Teamkollegen lieferten sich Hamilton und Russell sechs Runden vor Schluss einen Kampf auf der Strecke. Hamilton setzte sich gegen seinen jüngeren Teamkollegen durch, nachdem Toto Wolff sich zurückgehalten und seine Fahrer kämpfen lassen hatte. Leclerc belegte am Ende den sechsten Platz, während Sainz Vierter wurde. Perez war zwischen den beiden eingeklemmt.

Der Große Preis von Ungarn war eine Mischung aus Reifenmanagement, verschiedenen Strategien und engen Rennen mit relativ geringer Streuung des Feldes. Der drohende Regen blieb die ganze Zeit über bestehen, und die Fahrer berichteten von einigen Tropfen Nieselregen, der aber nie stark genug war, um über Intermediates nachzudenken. Zu verschiedenen Zeitpunkten in der ersten Hälfte des Rennens sah es so aus, als hätten sechs verschiedene Fahrer Chancen auf den Sieg.

Das Alpine Team hatte ein frustrierendes Rennen. Alonso stand in der dritten Reihe und wurde von seinem Teamkollegen gegen die Boxenmauer geschoben. Nach der ersten Welle von Boxenstopps gab es einen weiteren Kampf und sie verloren Plätze an ihren Rivalen McLaren. Aber da Ricciardo keine Punkte holte, gewann Alpine Punkte gegenüber seinen Rivalen. An dem Wochenende, an dem er seinen Rücktritt bekannt gab, holte Sebastian Vettel einen Punkt.

Beste Startaufstellung der Saison?

Russell schockierte alle im Qualifying, als er die schnellste Runde des Tages fuhr und sich die Pole Position sicherte. Die beiden Ferrari saßen ihm im Nacken, aber die WM-Führenden von Red Bull starteten aufgrund eines Albtraums im Qualifying von den Plätzen 10 und 11, obwohl sie mit neuen Aggregaten ausgestattet waren. Lando Norris hatte einen Platz in der zweiten Reihe, während Alpine die dritte Reihe belegte. Lewis Hamilton startete von Platz 7, nachdem ein DRS-Problem seine Q3-Sitzung beeinträchtigt hatte. Russell startete auf dem weichen Reifen, während Ferrari auf den Medium-Reifen fuhr. Ein paar Regentropfen sorgten jedoch für Fragezeichen.

Die Ferrari überholten Russell im ersten Sektor, während der Mercedes damit kämpfte, seine Reifen zu erhitzen. Aber Russell überlebte und blieb in Führung. Verstappen und Perez rückten auf P8 und P9 vor. Trümmerteile von Albons Frontflügel sorgten in der ersten Runde für ein virtuelles Safety Car. Dank eines guten Starts durch das VSC konnte Russell bis zur dritten Runde einen Vorsprung von 2,7 Sekunden herausfahren.

Im Gegensatz zu Hamiltons Erfahrung vor 12 Monaten blieb Verstappen nicht viele Runden lang hinter Alonso stecken. Der Niederländer setzte seinen Aufstieg durch das Feld fort und jagte in Runde acht hinter Hamilton auf P5 her. Dem siebenmaligen Weltmeister gelang es, Verstappen in seinem Rückspiegel zu halten.

An die Boxen

In Runde 16 kamen Russell und Verstappen an die Box, als die weichen Reifen abzubauen begannen. Damit kämpfte Ferrari um die Führung, aber sie holten Sainz eine Runde später an die Box. Russell behielt seinen Vorsprung auf Sainz bei, da der Undercut bei einem Stopp mit 3,7 Sekunden ausfiel. Hamilton kam vier Runden nach Verstappen an die Box und verließ die Box hinter seinem Rivalen aus dem Jahr 2021. Eine Runde später rückte Verstappen auf den vierten Platz vor und war bereit, Ferrari anzugreifen. Leclerc stoppte in Runde 22 und kam knapp hinter Russell heraus. Leclerc überholte Sainz.

In der 30. Runde lieferten sich Leclerc und Russell einen spannenden Kampf um die Führung. Am Ende überholte Leclerc den jungen Briten in Runde 31 in Kurve eins. Dieser Kampf brachte Verstappen zurück ins Spiel, der nur drei Sekunden hinter dem Mann aus Monaco lag. Mit dem einsetzenden Regen wurde die Strecke schmierig. Bis zur 38. Runde hatte Leclerc einen Vorsprung von fünf Sekunden herausgefahren. Als Reaktion auf den Rückstand entschied sich Red Bull in Runde 39, den Undercut mit den Medium-Reifen zu versuchen. Leclerc reagierte mit einem neuen Satz harter Reifen, während Russell einen weiteren Satz Medium-Reifen ausprobierte.

Russell tauchte hinter Verstappen auf und bewies, dass der Undercut funktionierte. Leclerc blieb vorne, aber nur mit drei Zehnteln Vorsprung. Leclerc kämpfte mit dem harten Satz und Verstappen kam durch. Aber der Weltmeister von 2021 ließ ihn in der letzten Kurve fallen, sodass Leclerc die virtuelle Führung zurückerobern konnte. Verstappen brauchte nur ein paar Runden, um die Führung zurückzuerobern.